Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

    Сегодня учёные кемеровского сельскохозяйственного института презентовали Главе города Илье Середюку проект по разработке и внедрению фитобиотиков.

15.11.2017, 6:46      Новости Кемерово

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт стал победителем конкурса Минобрнауки России, который проводился в рамках федеральной целевой программы и был направлен на развитие приоритетных направлений научно-технического комплекса России на 2014 – 2020 годы. Вуз получил грант на создание фитобиотиков, действующим веществом которого станут экстракты лекарственных растений. Исполнителями проекта выступают Кемеровский сельхозинститут и Кемеровская фармацевтическая фабрика.

Проект создания нового фармпрепарата для сельскохозяйственных животных рассчитан на три года. Его консолидированный бюджет составил 375 млн рублей, из которых 250 млн – средства федерального бюджета, а 125 млн –внебюджетные источники.

Глава города Илья Середюк подчеркнул: «Фитобиотики – перспективное направление, и мы готовы поддерживать их создание на основе уже имеющегося фармацевтического предприятия. Для нас важно объединить науку, имеющийся опыт и запустить производство, получив экологически чистые продукты питания на стол кемеровчан».

Во время презентации проекта кемеровские учёные продемонстрировали журналистам лаборатории, в которых разрабатывается технология инновационного продукта. В процесс вовлечены 8 докторов и 20 кандидатов наук, 20 студентов и аспирантов Кемеровского сельхозинститута. Главная задача – создание продукта, который вытеснит импортные аналоги и завоюет рынки сбыта не только в Кузбассе, но и за его пределами. Кроме того, препараты, которые используют сегодня – однокомпонентные, а кемеровские учёные создают продукт, используя несколько лекарственных трав. Для производства фитобиотиков будет применена водоэтанольная технология получения экстрактов и низкотемпературная вакуумная сушка. Необходимое сырьё – уже сейчас подобраны около 20 растений, произрастающих на территории Кузбасса, можно будет культивировать в промышленных масштабах.

Справочно: Производство препарата в промышленных объёмах будет организовано к 2020 году. Потенциальные потребители фитобиотиков будут являться предприятия по производству кормов и животноводческие предприятия регионов Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Челябинска, Свердловская, Тюменская, Курганская области, Алтайский и Красноярский края. Результатом проекта станут новые продукты и технологии для импортозамещения в сельском хозяйстве, создание рабочих мест и нового направления развития экономики города.

Источник: www.kemerovo.ru
 Читайте также:

Работник фирмы в Кузбассе пожаловался силовикам на начальство

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работнику фирмы. Срок невыплаты превышает два месяца. С апреля 2017 года по настоящее время руководство фирмы, предоставляющей услуги связи, не платило работнику зарплату. Общая сумма долга прев..

Синоптики Кузбасса прогнозируют снег, усиление ветра, гололедицу. Соблюдайте меры предосторожности!

По данным Кемеровского Гидрометцентра, 19 ноября на территории области ожидается снег, метель, сила ветра при порывах может достигать 20 м/с. На дорогах снежные заносы и накаты, гололедица. В метель, при ухудшении видимости, водителям при передвижении на автотранспорте ..

В Кемерове второй день не работает крупный ТРК

Работу комплекса планируют возобновить до вечера 18 ноября. В Кемерове второй день не работает ТРК «Зимняя Вишня». В официальной группе в соцсети «ВКонтакте» компекса сообщили, что причиной такой ситуации стали технические неполадки. «Мы очень надеемся, что уже с..

В Кузбассе открыли горнолыжный сезон

По оперативным данным «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области» с начала горнолыжного сезона спасатели уже 3 раза оказывали помощь отдыхающим на горнолыжных склонах. Каждый из случаев произошел на горе Зелёная в Шерегеше. Пострадавшие получили раз..

В Кузбассе два пешехода погибли в ДТП

Вчера в Кузбассе произошло два ДТП, в результате которых скончались два пешехода. Об этом сообщается в оперативной сводке аварийности управления ГИБДД по Кемеровской области. В селе Коновалово Беловского района, на улице Российской автомобиль Mazda 3 в тёмное время суто..

Танцевальный ансамбль «Маленькие звездочки» стал победителем международного конкурса

Коллектив танцевального ансамбля «Маленькие звездочки» из Прокопьевска завоевал диплом лауреата I степени в номинации «Хореография. Народный танец» и специальный приз за артистизм на VIII международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Звезды столицы». ..

Российскому программисту Спиридонову отказались пересаживать голову

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо не будет пересаживать голову программиста Валерия Спиридонова. Подготовка к операции с участием россиянина фактически заморожена, и главная причина тому — отсутствие финансирования проекта со стороны РФ. По словам Спиридоно..

Автостопщики посетили Кузбасс в рамках кругосветного путешествия

Пара из Санкт-Петербурга Айшат и Олег Снопок отправились в путешествие автостопом. По дороге из Новосибирска в Красноярск они побывали в Кемеровской области. — Наш способ передвижения — автостоп, в Кузбассе нас подвозили три или четыре человека, при этом жда..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство