Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Алексей Китьков: «Предсезонка» - база для стабильной игры»

14.07.2017, 5:51      Новости Кемерово

Как сообщал наш сайт, кемеровский «Кузбасс» начал подготовку к сезону в понедельник, 10 июля. Команда тренируется в родном городе на стадионах «Химик», «Шахтёр», в Сосновом бору. Первое занятие на льду крытого катка состоится 6 августа.

В рамках подготовки к предварительному этапу Кубка России в группе «Восток» (Хабаровск, 21-28 сентября) «Кузбасс» планирует провести несколько контрольных матчей.

А проект календаря чемпионата страны, обнародованный ФХМР, предусматривает начало регулярного турнира в субботу, 4 ноября. Кемеровчане, скорее всего, откроют сезон домашним матчем с красноярским «Енисеем».

Новый тренерский тандем

«Кузбасс» тренируются под руководством 34-летнего Алексея Китькова, возглавившего команду в марте нынешнего года. Его помощник – 49-летний Александр Тарасенко.

В начале века уроженец Хабаровска переехал с семьей в Швецию, где работал в системах клубов «Хаммарбю» (Стокгольм), «Эдсбюн», руководил командой подэлитного дивизиона из Бурленге, где, кстати, базируется, сборная Сомали по хоккею с мячом. Александр Валентинович четыре сезона занимался с выходцами из Африки.

В послужном списке Тарасенко – работа в тренерском штабе юношеской и юниорской сборных России. В 2014 году отечественная дружина под началом Олега Свешникова завоевала в норвежском Осло золотые медали первенства мира среди хоккеистов не старше 19 лет. С наградой высшего достоинства вернулся домой Климентий Тарасенко, сын Александра Валентиновича. В прошлом сезоне Тарасенко-младший дебютировал в составе «Кузбасса» и провел в суперлиге 30 матчей.

Ротация и конкуренция

– Сегодня в команде тренируются 28 игроков, восемь из них в возрасте 17-19 лет, – говорит Алексей Китьков, начинающий третью «предсезонку» в качестве тренера.– Остались в коллективе лидеры, самый опытный хоккеист – 37-летний Павел Якушев, показывающий пример профессионального отношения к делу.

И не только он. Опытные игроки, которых язык не поворачивается назвать ветеранами, хотят продлить свой спортивный век, поддерживая кондиции и во время отпуска. В этом плане многое изменилось в последние годы. Конечно, стоит учитывать, что ключевые игроки команды не молодеют. Однако больше вопросов к хоккеистам среднего поколения. Вот кому надо постоянно работать над собой, чтобы реализовать свои амбиции и приносить пользу команде.

Подготовительный период строится на определенных китах, а неизбежные коррективы связаны с новыми знаниями, с новыми игроками в обойме. Ударный цикл с чередованием тренировок на льду и земле запланирован на август.

Конечно, нынешний состав не окончательный. У нас тесный контакт с «молодёжкой», и лучшие игроки дубля получат шанс проявить себя в команде мастеров. В свою очередь, если кто-то из «основы» остановится в росте, будет довольствоваться малым, то ему прямая дорога в дубль. Ротация состава – непременное условие для создания конкурентной среды, для прогресса хоккеистов.

В команде нет иногородних новичков. Считаю, что реальное усиление – приглашение игроков уровня национальной сборной. В противном случае нет резона, что называется, огород городить. Тем более что в нашей школе подрастают талантливые ребята и не за горами время, когда они составят конкуренцию лидерам.

– Используете на практике знания, полученные недавно в Высшей школе тренеров?

– Полтора месяца занятий в Москве весьма полезны для общего развития, освежил знания, полученные ранее в вузе. Нам читали лекции очень квалифицированные преподаватели. Другое дело, что все-таки не хватало специализации именно по хоккею с мячом, ведь в группе все, кроме меня, были «шайбисты».

Специализация не в форме монолога, а диалога, обмена мнениями по насущным проблемам тактики, психологии, к примеру, предматчевой установки, как это постоянно делают в Швеции. Диалог с участием не только тренеров суперлиги, но и наставников молодёжных и детско-юношеских команд.

– Исходя из вашего опыта, что самое сложное в ходе «предсезонки»?

– Непросто найти мотивацию для выполнения тяжелой и однообразной работы. Когда игрок понимает, что большие нагрузки принесут результат, тогда и дело спорится. Задача тренерского штаба: доходчиво всё объяснить.

В целом же план «предсезонки» максимально адаптирован к коллективу, который хорошо знаю еще с той поры, когда был игроком. После предварительного этапа Кубка России в Хабаровске, внесем коррективы в план работы, чтобы набрать оптимальную форму к чемпионату страны.

Предсезонный состав «Кузбасса»:

Вратари – Сергей Морозов (1985 г.р.), Александр Дубровский (1994), Евгений Воронков (1994), Максим Блинков (1997);

Полевые игроки - капитан команды Денис Криушенков (1984), Павел Якушев (1980), Вадим Стасенко (1982), Семён Козлов (1985), Олег Земцов (1986), Денис Борисенко (1987), Василий Жаукенов (1988), Денис Игошин (1991), Максим Семёнов (1991), Вячеслав Швецов (1992), Артём Савельев (1992), Богдан Павенский (1994), Руслан Гавричков (1995), Климентий Тарасенко (1995), Владимир Каланчин (1997), Игорь Иванов (1997), Андрей Опарин (1998), Данил Яковлев (1999), Григорий Фёдоров (1999), Алексей Торгонский (1999), Артём Репях (2000), Илья Бондин (2000), Яков Коленко (2000), Артём Азаров (2000).

Главный тренер - Алексей Китьков, старший тренер - Александр Тарасенко.

Источник: www.kuzbassbandyclub.ru
 Читайте также:

В кемеровском ясли-центре дети серьёзно отравились

В Кемерове приостановили деятельность ясли-центра «Умачка», в котором группа детей заболела острой кишечной инфекцией. Из-за этого был организован ряд проверок, выявились многочисленные санитарно-эпидемиологические нарушения. В частности, на продукты, которыми питались ..

Аварии на кузбасской шахте «Бутовская» удалось избежать благодаря Ростехнадзору

Работа на кузбасской шахте «Бутовская» временно приостановлены. Такое решение принял Рудничный районный суд. Причиной временного закрытия шахты стала сильная загазованность в конвейерном штреке. «Выявлено, что на протяжении 20 метров под кровлей выработки обнаруж..

ФАС предложит механизмы снижения цен на презервативы

Это состоится в третьем квартале 2017 года после анализа рынка барьерных контрацептивов. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. «В настоящий момент мы проводим анализ рынка барьерных контрацептивов с целью разработки механизмов снижения цен..

Экс-заместителя главы Прокопьевска осудили за получение взятки

Центральный районный суд Прокопьевска оштрафовал бывшего заместителя главы города по строительству и жилищным вопросам за получение взятки. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области. «Суд признал 59-летнего мужчину виновным в получении взятки и назначил..

На шахте «Анжерская-Южная» работа горноспасателей организована в две смены

Работы по поиску горнорабочего, с которым была потеряна связь, в результате произошедшего внезапного выброса угля и газа, продолжаются. Для усиления Кемеровского ВГСО привлечены силы и средства Ленинск-Кузнецкого ВГСО. Работа организована в две смены. Поисковая ситуация..

В Кузбассе на шахте «Анжерская-Южная» продолжаются поисково-спасательные работы

Все усилия горноспасателей сосредоточены на поисках шахтера, связь с которым до настоящего момента не установлена. На месте проводится осмотр горных выработок шахты.По оперативным данным, длина участка, на котором произошел внезапный выброс угля и газа, составляет 180 метров. ..

Не хочу быть красивым, хочу быть богатым: для чего шоплифтеры воруют из магазинов

Фото: imgur.com На днях вынесли обвинительное заключение двум девочкам-подросткам, которые украли в супермаркете алкоголь и сладости, а после – попытались скрыться с места преступления. Вернее, не украли, а «слифтили», ведь речь о шоплифтинге – магазинной краже рад..

По требованию прокурора Таштагола жителей поселка обеспечат качественной водой

Прокуратурой г. Таштагола проведена проверка исполнения законодательства о водоснабжении в п. Базанча Каларского сельского поселения. Установлен факт подачи в школу и детский сад, жителям поселка холодной питьевой водопроводной воды, не отвечающей требованиям СанПиН 2.1.4.1074..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство