Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Алексей Китьков: «Предсезонка» - база для стабильной игры»

14.07.2017, 5:51      Новости Кемерово

Как сообщал наш сайт, кемеровский «Кузбасс» начал подготовку к сезону в понедельник, 10 июля. Команда тренируется в родном городе на стадионах «Химик», «Шахтёр», в Сосновом бору. Первое занятие на льду крытого катка состоится 6 августа.

В рамках подготовки к предварительному этапу Кубка России в группе «Восток» (Хабаровск, 21-28 сентября) «Кузбасс» планирует провести несколько контрольных матчей.

А проект календаря чемпионата страны, обнародованный ФХМР, предусматривает начало регулярного турнира в субботу, 4 ноября. Кемеровчане, скорее всего, откроют сезон домашним матчем с красноярским «Енисеем».

Новый тренерский тандем

«Кузбасс» тренируются под руководством 34-летнего Алексея Китькова, возглавившего команду в марте нынешнего года. Его помощник – 49-летний Александр Тарасенко.

В начале века уроженец Хабаровска переехал с семьей в Швецию, где работал в системах клубов «Хаммарбю» (Стокгольм), «Эдсбюн», руководил командой подэлитного дивизиона из Бурленге, где, кстати, базируется, сборная Сомали по хоккею с мячом. Александр Валентинович четыре сезона занимался с выходцами из Африки.

В послужном списке Тарасенко – работа в тренерском штабе юношеской и юниорской сборных России. В 2014 году отечественная дружина под началом Олега Свешникова завоевала в норвежском Осло золотые медали первенства мира среди хоккеистов не старше 19 лет. С наградой высшего достоинства вернулся домой Климентий Тарасенко, сын Александра Валентиновича. В прошлом сезоне Тарасенко-младший дебютировал в составе «Кузбасса» и провел в суперлиге 30 матчей.

Ротация и конкуренция

– Сегодня в команде тренируются 28 игроков, восемь из них в возрасте 17-19 лет, – говорит Алексей Китьков, начинающий третью «предсезонку» в качестве тренера.– Остались в коллективе лидеры, самый опытный хоккеист – 37-летний Павел Якушев, показывающий пример профессионального отношения к делу.

И не только он. Опытные игроки, которых язык не поворачивается назвать ветеранами, хотят продлить свой спортивный век, поддерживая кондиции и во время отпуска. В этом плане многое изменилось в последние годы. Конечно, стоит учитывать, что ключевые игроки команды не молодеют. Однако больше вопросов к хоккеистам среднего поколения. Вот кому надо постоянно работать над собой, чтобы реализовать свои амбиции и приносить пользу команде.

Подготовительный период строится на определенных китах, а неизбежные коррективы связаны с новыми знаниями, с новыми игроками в обойме. Ударный цикл с чередованием тренировок на льду и земле запланирован на август.

Конечно, нынешний состав не окончательный. У нас тесный контакт с «молодёжкой», и лучшие игроки дубля получат шанс проявить себя в команде мастеров. В свою очередь, если кто-то из «основы» остановится в росте, будет довольствоваться малым, то ему прямая дорога в дубль. Ротация состава – непременное условие для создания конкурентной среды, для прогресса хоккеистов.

В команде нет иногородних новичков. Считаю, что реальное усиление – приглашение игроков уровня национальной сборной. В противном случае нет резона, что называется, огород городить. Тем более что в нашей школе подрастают талантливые ребята и не за горами время, когда они составят конкуренцию лидерам.

– Используете на практике знания, полученные недавно в Высшей школе тренеров?

– Полтора месяца занятий в Москве весьма полезны для общего развития, освежил знания, полученные ранее в вузе. Нам читали лекции очень квалифицированные преподаватели. Другое дело, что все-таки не хватало специализации именно по хоккею с мячом, ведь в группе все, кроме меня, были «шайбисты».

Специализация не в форме монолога, а диалога, обмена мнениями по насущным проблемам тактики, психологии, к примеру, предматчевой установки, как это постоянно делают в Швеции. Диалог с участием не только тренеров суперлиги, но и наставников молодёжных и детско-юношеских команд.

– Исходя из вашего опыта, что самое сложное в ходе «предсезонки»?

– Непросто найти мотивацию для выполнения тяжелой и однообразной работы. Когда игрок понимает, что большие нагрузки принесут результат, тогда и дело спорится. Задача тренерского штаба: доходчиво всё объяснить.

В целом же план «предсезонки» максимально адаптирован к коллективу, который хорошо знаю еще с той поры, когда был игроком. После предварительного этапа Кубка России в Хабаровске, внесем коррективы в план работы, чтобы набрать оптимальную форму к чемпионату страны.

Предсезонный состав «Кузбасса»:

Вратари – Сергей Морозов (1985 г.р.), Александр Дубровский (1994), Евгений Воронков (1994), Максим Блинков (1997);

Полевые игроки - капитан команды Денис Криушенков (1984), Павел Якушев (1980), Вадим Стасенко (1982), Семён Козлов (1985), Олег Земцов (1986), Денис Борисенко (1987), Василий Жаукенов (1988), Денис Игошин (1991), Максим Семёнов (1991), Вячеслав Швецов (1992), Артём Савельев (1992), Богдан Павенский (1994), Руслан Гавричков (1995), Климентий Тарасенко (1995), Владимир Каланчин (1997), Игорь Иванов (1997), Андрей Опарин (1998), Данил Яковлев (1999), Григорий Фёдоров (1999), Алексей Торгонский (1999), Артём Репях (2000), Илья Бондин (2000), Яков Коленко (2000), Артём Азаров (2000).

Главный тренер - Алексей Китьков, старший тренер - Александр Тарасенко.

Источник: www.kuzbassbandyclub.ru
 Читайте также:

"Кузбасс-2" неудачно выступил в 6 туре Молодёжной лиги. Итоги 4 дня.

Чемпионат России. Молодёжная лига 2017/2018. 6 тур. Санкт-Петербург. 21 января. 4 игровой день. 1 игра. "Кузбасс-2" (Кемерово) - "Зенит-2" (Санкт-Петербург) 1:3 (20:25; 18:25; 25:21; 15:25) Статистика матча появится позднее.Команда Дениса Матусевича неудачн..

«Кузбасс-2006» сыграет на Красной площади

Сегодня в Кемерове завершился второй этап турнира по мини-хоккею на призы Патриарха Московского и всея Руси среди детей 2006-2007 годов рождения. На льду крытого катка губернского центра зимних видов спорта соперничали шесть команд Сибирского федерального округа. Формат..

Спортсмены КемГУ стали сильнейшими в Иркутске

В Иркутске завершился чемпионат и первенство Сибирского Федерального округа по легкой атлетике. В легкоатлетическом манеже спорткомплекса «Байкал-Арена» соревновались юниоры до 23 лет, юношей и девушек до 18 лет. В соревнованиях приняли участие около 600 сильнейших легкоатлето..

В Кемерове новогодние ели переработали в щепу для конных клубов и зоопарков

В Кемерове переработали более 400 новогодних елей для вторичного использования. Щепу отправили в контактные зоопарки и конные клубы. Как рассказали в пресс-службе администрации Кемерова, в переработке праздничных деревьев приняли участие управляющие организации. ..

Статую Свободы в США закрыли для посетителей

В субботу статуя Свободы в США была закрыта для посещения туристами. Также перестали работать и некоторые другие американские достопримечательности, в том числе национальные парки и музеи. Сообщается, что приостановка работы связана с «прекращением поступления ассигнова..

Пожарное добровольчество в действии: кузбасские помощники огнеборцев вновь привлекались на тушение пожаров

На этих выходных дважды при тушении пожара профессиональным огнеборцам потребовалась помощь  добровольцев. Бойцы добровольной пожарной команды села Тарасово Промышленновского района  участвовали в тушении пожара в частном жилом доме. О случившемся по телефону в оператив..

В больнице умер кузбассовец, которому выстрелили в глаз

Родион Григорьев проходил лечение в «Областном клиническом центре охраны здоровья шахтёров» в Ленинске-Кузнецком. 21 января в больнице умер Родион Григорьев . Ранее Сибдепо сообщал, что он впал в кому после выстрела в глаз. Напомним, конфликт, попавший на видео,  произо..

Юрий Мовшин был заключён в наручники под аплодисменты

В Сети появилось видео вынесения приговора экс-главе ГИБДД Кузбасса Юрию Мовшину . В пятницу, 19 января, Абаканский городской суд признал его виновным в ДТП с четырьмя погибшими. Мовшина приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. На видео в частнос..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.