Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Частая причина пожаров в Кузбассе – неправильная эксплуатация печей

09.07.2017, 10:21      Новости Кемерово

В Кузбассе, с начала июля, более 20% пожаров произошли по причине невнимательного отношения к правилам безопасности при эксплуатации печей, а также неисправности печного оборудования и дымоходов. По оперативным данным, материальный ущерб, который нанёс огонь, в этих случаях составил около 165 тысяч рублей.

Как правило, в летний период дачники на своих приусадебных участках интенсивно эксплуатируют печи. В связи с этим, специалисты Главного управления МЧС России по Кемеровской области в очередной раз напоминают кузбассовцам: чтобы избежать неприятных последствий, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности, как на этапах проектирования и строительства, так и на этапе использования печей.

При наличии в доме печи, важно соблюдать следующие правила:

- своевременно чистите и ремонтируйте печи и дымоходы;

- белите и устраняйте трещины на печи сразу, как только они появляются;

- ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ;

- опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи;

- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

- необходимо наличие металлического листа размерами не менее, чем 50 на 70 см;

- за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, тогда не возникнет опасного перекала печи;

- не сушите на печи вещи и сырые дрова; следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

- не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

- в местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

При обнаружении возгорания, следует немедленно сообщить об этом по телефонам пожарно-спасательной службы - «01» или «101».

Источник: 42.mchs.gov.ru
 Читайте также:

В Кузбассе суд приостановил работу шахты на 90 суток, где погиб горняк

Кемеровский районный суд приостановил на 90 суток работу шахты «Анжерская-Южная», где из-за выброса газа и угля погиб машинист горно-выемочных машин, сообщает пресс-служба суда. Сигнал о происшествии на шахте в Кемеровском районе поступил в оперативную службу МЧС поздно ве..

Трое кузбассовцев пошли собирать грибы возле шахты: двое погибли

В Кемеровской области проводится проверка по факту смерти двух жителей Новокузнецка, тела которых обнаружены в яме, сообщает пресс-служба областного СУ СКР. «Во вторник, 25 июля в 16:45 поступило сообщение, что в яме в районе шахты Абашевская обнаружены тела 33- и 32-ле..

Появились подробности массового ДТП на Кузбасском проспекте в Кемерове

Накануне вечером на проспекте Кузбасском, рядом с домом №?60Б по проспекту Шахтёров, произошло массовое ДТП. В аварию попали Toyota Cresta, Toyota Vitz, Chevrolet Cruze и LADA Vesta. В ГИБДД Кузбасса рассказали, что водитель Cresta двигался по Кузбасскому проспекту в ст..

В Новокузнецке вынесен приговор поджигателю автомобилей

Куйбышевский районный суд города Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судимого 22-летнего местного жителя. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества»...

По факту смерти трёх спасателей и пенсионера кузбасский следком возбудил дело

Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти трёх сотрудников МЧС и 75-летнего жителя Тяжинского района. Напомним, трагедия произошла 24 июля в погребе одного из частных домов. По версии следствия, мужчина решил протопить погреб дровами, а на следующий день спус..

Установлена личность шахтера, погибшего при аварии на «Анжерской-Южной»

Pixabay.comКЕМЕРОВО, 26 июля, ФедералПресс. По сообщению департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области, проведено опознание тела машиниста горно-выемочных машин. Единственным погибшим на шахте «Анжерская-Южная» оказался березовчанин Петр Симоненко, 198..

Четверо жителей Кузбасса отравились угарным газом в погребе

Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего.КЕМЕРОВО, 26 июля, ФедералПресс. В Тяжинском районе трое сотрудников МЧС погибли во время спасательных работ. Спасатели доставали из погреба частного дома тело мужчины и перестали выходить на связь. Накануне пожилой..

Три сотрудника МЧС в Кузбассе погибли в погребе, спасая хозяина дома

источник: FlashSiberia Следователи СКР по Кемеровской области проводят доследственную проверку по факту обнаружения четырех тел в погребе частного дома Тяжинского района Кемеровской области, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону в среду. По верси..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство