Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

По спортивному принципу

17.02.2017, 1:52      Новости Кемерово
Владимир Владимирович Китьков за более чем 30 лет работы на тренерском поприще попробовал не только вкус медалей, но и «вкус настоящей борьбы».

Воспитанники кемеровского тренера Владимира Китькова выиграли все турниры в своей возрастной группе.

Как уже сообщала наша газета, сборная России завоевала в финском Варкаусе «золото» первенства мира среди юношей не старше 17 лет. В финале турнира наша команда под руководством тренера-преподавателя кемеровской школы русского хоккея Владимира Китькова переиграла сверстников из Швеции – 9:5.

С медалями высшей пробы вернулись домой девять воспитанников Владимира Владимировича из «Кузбасса-2000»: вратарь Роман Тангян, защитники Яков Коленко, Константин Оборнев, полузащитники Артём Азаров, Алексей Балашов, Илья Бондин, Игорь Котляренко, Артём Репях и Андрей Хроменков. Кузбасскую спортивную школу представлял также защитник Максим Плотников, постигавший азы русского хоккея в команде «СДС», где главным тренером работает Сергей Кухтинов.

Команду Владимира Китькова, выбравшего на роль помощников своего сына Алексея и красноярца Романа Юнусова, пополнили воспитанники ещё пяти школ: вратарь из Первоуральска Никита Топоров, полевые игроки Егор Щетинин, Михаил Оськин (оба – Красноярск), Василий Смоленков (Ульяновск), Роман Ледянкин (Нижний Новгород) и Дмитрий Аникин (Новосибирск).

На предварительной стадии турнира отечественная дружина под руководством наставника кемеровского «Кузбасса-2000» Владимира Китькова переиграла сверстников из Эстонии (24:0), Финляндии (5:1), Норвегии (10:0) и Швеции (7:2).

В «золотом» матче, проходившем в полноценном формате (два тайма по 45 минут, ранее играли два по 30), россияне, уступая шведам 0:2 в первом тайме и 2:3 после перерыва, переломили ход встречи и взяли верх – 9:5.

Русский характер против шведской «стенки»

– В финале шведы показали свои лучшие качества: неукоснительно выполняли тренерскую установку, стремились доставить мяч в зоны, которые мы не контролируем, – рассказывает Владимир Китьков в интервью нашему обозревателю. – Конечно, когда соперники демонстрируют хорошую тактическую выучку, игра принимает несколько иной оборот, но мы переломили ход встречи: ребята понеслись, что называется, с шашками наголо и «зарубили» шведов, как это было под Полтавой, как это было много раз.

В целом мы на равных со скандинавами в техническом оснащении, в мастерстве катания (с той, правда, разницей, что бегаем быстрее), а превосходим их в физической подготовке и, конечно, характер у наших пацанов покрепче. Хотя и шведы далеко не «мягкие игрушки»: играют жестко, «рубят», а свисток судьи зачастую молчит. Впрочем, это даже нам на руку: ребята не расслабляются, а становятся злее. В итоге арбитры невольно нам помогают.

Рад и горд за пацанов, выигравших, возможно, главный турнир в своей жизни. В Варкаусе меня особенно впечатлил эпизод перед матчем с хозяевами. Команды вышли на поле, прозвучал финский гимн, а затем, из сарайчика, словно из-за леса, слышится российский гимн. В этот момент ребята обнялись и заголосили что есть мочи, не попадая в мелодию, но зато от души: «Славься, страна, мы гордимся тобо-о-о-о-й!». До слёз растрогали, черти! Стадион даже встрепенулся после столь вдохновенного пения, а я понял: финнам ловить нечего и мы обязательно выиграем. Что и случилось, хотя хозяева собрали очень приличную команду.

Отмечу, что напрашивается явная аналогия между финалом юношеского первенства планеты и финалом «взрослого» чемпионата мира, где также сошлись сборные России и Швеции. Пацаны смотрели этот матч в автобусе, настроив айпады, айфоны… Что бросилось в глаза? Российские команды играют в одном стиле, что юноши, что молодежь, что взрослые. Жаль, нашей первой сборной не хватило во втором тайме «физики» и скорости, чтобы дожать соперников.

А наша победа – закономерный итог слаженной работы всех структур: СДЮСШОР, ХК «Кузбасс», Федерации хоккея с мячом и Минспорта России. Мальчишки получили комплекты формы из 28 наименований, суточные в евро.

Конечно, трудно переоценить роль родителей хоккеистов, которые идут на самопожертвование, чтобы дети занимались спортом. При этом важно, что родители не вмешиваются в тренерские дела, понимая, что специалист лучше знает, как организовать работу, как сформировать оптимальный состав.

Материализация мечты

Кемеровчане закономерно составили костяк юношеской сборной страны. Напомним: «Кузбасс-2000» не знает поражений в своей возрастной группе в стране и за рубежом, завоевав в 2015 году малый Кубок мира в шведском Боллнесе.

Примечательно, что именно подопечные Владимира Китькова, постигавшего азы русского хоккея под руководством Виталия Тимофеевича Прохорова и Станислава Ильича Евдокимова, впервые в отечественной истории заработали медали в Боллнесе: в 1995 году кемеровская «Дружба» заняла третье место.

– Было время, когда работал в пяти местах, чтобы обеспечить семью. Как-то разгружаю молоко, и воображение рисует волшебную картину: играем в Швеции. Тогда это была несбыточная мечта, как в песне: «Гуд бай Америка, где я не был никогда», – вспоминает Владимир Владимирович. – Но минуло всего несколько лет, и мечта осуществилась. Тогда не работал в хоккейной школе: уволили, скажем так, по сокращению штатов.

Ушёл из школы, но продолжал заниматься с мальчишками в клубе по месту жительства УЖКХ «Северокузбассуголь». Тренировались на стадионе «Шахтёр», где арендовали лёд, и к удивлению многих выиграли первенство России среди 15-летних юношей, заработав по спортивному принципу путёвку на малый Кубок мира.

Кстати, команда «Дружба» не канула в лету и до сих пор участвует в первенстве города. Ребята посвящают хоккею свое свободное время из любви к нашему виду спорта. Именно этой любви порой не хватает тем, кого называют профессионалами. А городские соревнования – именно тот фундамент, на котором зиждется хоккей.

Знания, опыт, амбиции

– Владимир Владимирович, что посоветуете начинающим тренерам?

– Точите коньки! А то пацаны катаются на тупых коньках, отсюда и многие недостатки. Молодым тренерам сегодня открывают дорогу, но чтобы стать настоящим специалистом, нужны годы и не один пуд соли для постижения профессии. Знания, опыт, амбиции – основные слагаемые успеха в нашем деле. Амбициозный характер всё-таки двигает тебя вперёд. И тренер должен заслужить уважение не должностью, а своей работой, своим пониманием игры. Когда тренера уважают, то боятся подвести его на поле.

Как говорится, все мы родом из детства, поэтому с раннего детства требуется воспитание с учётом спортивных принципов, когда не тянут за уши с помощью предвзятого судейства. В итоге пацаны оказываются заложниками подобного подхода и, подрастая, ищут причины не в себе, а во внешних обстоятельствах. В нашей команде главенствует спортивный принцип. В 2007 году набрал в группу 50 мальчишек, сегодня занимаются 30. Естественный отбор: отсеиваются из-за того, что «физики» не хватает, дисциплина хромает, а дисциплина – первейшее условие в тренировочном процессе. Порядок в команде держится именно благодаря тренеру, таков уж наш менталитет.

Сегодня готовимся к финалу юношеского первенства России. Все рвутся в бой, а поедут на турнир 17 ребят. В Новосибирске, где 19-26 февраля пройдет финал, всё начнется с нуля, и соперники не будут смотреть на наши регалии. Более того, сыграют с новоиспечёнными чемпионами с удвоенной энергией.

Для меня ребята хороши при любом раскладе. Видно, что команда прогрессирует с каждым годом и мальчишки начинают понимать, что для дальнейшего развития надо не только выкладываться на тренировках, но и правильно организовать быт: учебу, досуг, питание. Считаю, нынешнее поколение самым умным из тех, с кем довелось заниматься.

– Владимир Владимирович, после победы на первенстве мира ваши подопечные завоевали все трофеи в своей возрастной группе. Что осталось выиграть?

– Да, можно сказать, что выиграть больше нечего, но зато есть что про-играть. И это главное. В команде растут нормальные мальчишки. И надо быть рядом с ними, не предавать в большом и малом. Необходимы терпение и сильный характер, чтобы каждый день с утра до вечера быть на стадионе, делать одно и то же на тренировках, объясняя ребятишкам, что от них требуется. Да, кто-то дал слабину и перешёл на другую работу. А у меня вся жизнь связана с хоккеем, и другой я не представляю. Занимаюсь любимым делом и получаю удовольствие.

Вадим Антонов

Источник: kuzbass85.ru
 Читайте также:

В Белово полицейский пас девочку, провалившуюся в глубокую яму

В беловскую полицию обратился за помощью 60-летний мужчина, у которого пропала внучка, опекуном которой он является. 10-летняя девочка по состоянию здоровья практически не выходит из дома, и за ней необходим круглосуточный контроль. По этой же причине она плохо ориентир..

В Кузбассе за сутки сбили двух пешеходов

На кузбасских дорогах за сутки, 23 июня, сбили двух пешеходов. Об этом сообщили в ГИБДД. Первая авария случилась в 00:20 в пгт Яшкино на Чапаевской улице. По предварительной информации, водитель ВАЗ-210600 двигался с небезопасной скоростью, в результате чего наехал на п..

В Новокузнецке пьяный водитель ВАЗа стал виновником ДТП, в котором пострадал человек

Авария случилась в ночь на пятницу. Шел дождь, когда автомобилист за рулем ВАЗ-21120 ехал по ул.Бардина. Не учитывая мокрую дорогу, водитель увеличил скорость, а позже потерял управление автомобилем. Легковушка въехала в ограждение. В результате аварии пассажир отечеств..

Ночью в Кузбассе сгорел жилой дом

В ночь на субботу, 24 июня, в городе Тайга произошёл пожар. Инцидент зарегистрирован на улице Рабочей. По информации ГУ МЧС по Кемеровской области, сигнал о происшествии поступил в 3:42. На место ЧП приехали пожарные в составе пяти человек и двух единиц техники. ..

На кузбасской трассе произошла серьёзная авария

На кузбасской трассе случилось серьёзное ДТП. Фотографии и видео последствий произошедшего опубликовали в социальных сетях очевидцы. По словам свидетелей, авария произошла на 438 километре трассы Верх-Чебула — Кемерово. На фото видно, что одна из иномарок, угодивш..

Аман Тулеев вновь продлил свой отпуск

Аман Тулеев уже довольно давно не появляется на публичных мероприятияхКЕМЕРОВО. 19 июня. ФедералПресс. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вновь продлил свой отпуск, который начался 22 мая. Как сообщили «ФедералПресс» в администрации Кемеровской области, обязанности губ..

В США торнадо повредил самолёты «судного дня»

Местные СМИ не уточняют, насколько серьёзные повреждения получили два E4-B Boeing 747s. В США во время торнадо два самолёта «судного дня» E4-B Boeing 747s, более известные как «ядерные чемоданчики» американского президента, получили повреждения. Об этом сообщает РИА Нов..

Парень перерезал горло экс-возлюбленной на глазах у всего ТЦ

Мексиканец перерезал горло своей бывшей девушке на глазах у посетителей торгового центра. Случай произошёл в городе Мерида штата Юкатан. Как сообщает «РИА Новости» , бывший сожитель сделал это около входа в супермаркет торгового центра Plaza Fiesta. Оказалось, что пара ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство