Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пресс-конференция начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области В.В. Трихиной

01.12.2017, 17:58      Новости Кемерово

1 декабря начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка кемеровской области Вероника Трихина дала пресс-конференцию : «Безопасные праздники. Как выбрать качественный алкоголь к новогоднему столу и безопасные петарды для салюта». В преддверии новогодних праздников правила приобретения их традиционных атрибутов наиболее актуальны. Вероника Трихина подробно рассказала о том, как уберечь себя и своих близких от поддельных алкогольных напитков и опасных пиротехнических изделий.

Она отметила, что деятельность по розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляют 775 организаций на 4029 объектах. Департаментом проведено порядка 2000 проверок. Отказано в выдаче, продлении и переоформлении лицензии 52 юр.лицам. Аннулированы 2 действующие лицензии. Составлено 672 протокола об административных правонарушениях.

На сегодняшний день рынок алкоголя в Кузбассе представлен широким ассортиментом продукции, которая как ввезена на территорию области из других регионов и стран, так и произведенной местными предприятиями. У нас в области, как вы знаете 4 производителя: «Ликеро-водочный завод «Кузбасс», «Мариинский ликеро-водочный завод», «Сибирская водочная компания», Новокузнецкий ликероводочный завод, которые производят более 120 наименований алкогольной продукции в таре различного объема и вида. Учитывая предновогодний ажиотаж, массовые закупки алкогольной продукции и вызванное этим снижение бдительности потребителей, на рынке может появиться контрафактная алкогольная продукция.

Вот несколько простых правил, чтобы избежать покупки контрафакта::

1. Легальная, качественная алкогольная продукция продается исключительно в магазинах, а также в предприятиях общественного питания, которые имеют лицензию на данный вид деятельности (за исключением пива, которое не лицензируется).

Заходя в магазин с целью приобретения алкоголя, первым делом обратите внимание на наличие лицензии, обычно она расположена в доступном для обозрения месте, на стенде «Уголок потребителя».

Если ее там нет, то вы имеете право потребовать у работников магазина предъявить лицензию (заверенную копию лицензии).

2. Лица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей или юридических лиц, не имеют права продавать алкогольную продукцию вообще.

Пиво продавать имеют право индивидуальные предприниматели и юридические лица. Остальной алкоголь – только юридические лица .

Поэтому, не покупайте алкоголь у таксистов, соседок-самогонщиц, «за гаражами» и в других не легальных местах. Такая продукция смертельно опасна!

3. Легальный алкоголь не продается в ночное время , кроме организаций общественного питания имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (рестораны, кафе, бары).

В таких заведениях алкоголь продается с условием вскрытия барменом бутылки и предназначена для потребления исключительно в данном заведении. Выносить приобретенный алкоголь для распития в другом месте – запрещено законом!

4. Запрещено продавать алкогольную продукцию через Интернет .

Поэтому все предложения, которые вы сможете найти в Интернете – незаконны, а продукция – небезопасна.

5. Произведенный на легальных предприятиях алкоголь и продаваемый в лицензированных организациях не может стоить ниже цены , установленной приказом Министерства финансов России (от 11.05.2016 №58н).

На сегодня минимальная розничная цена за 0,5 л. водки крепостью 40% составляет – 205 рублей, конъяка – 371 руб., бренди - 293 рубля.

Если алкогольная продукция продается по низкой цене, то в таком случае продукция произведена с нарушениями: использовано некачественное сырье, нарушен технологический процесс, не уплачены налоги и т.д. и таким образом она находится в незаконном обороте.

Важно знать! Нужно приобретать алкоголь: 1 - в магазинах, имеющих лицензию; 2 – не покупать с рук, у таксистов, соседей, с фур и т.д.; 3 - не покупать в ночное время; 4 - не покупать через интернет и по низкой цене.

Это тот минимум, который должен знать каждый.

Вероника Трихина также рассказала, что с 2016 года внедрена ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), позволяющая сделать рынок алкогольной продукции более прозрачным. При прохождении каждой бутылки через кассу, на ней сканируется штрих-код и акцизная марка. Если система подтверждает легальность поступления бутылки в магазин и нахождение ее, так скажем, в этом магазине «на балансе», происходит продажа: бутылка «списывается» с магазина, а в систему уходит уведомление о состоявшейся розничной продаже. Если алкогольная продукция находится в нелегальном обороте или по какой-то причине невозможно считать информацию с бутылки, то продажа данного товара отменяется. ЕГАИС данную бутылку не пропустит.

Удостовериться, что все произошло именно так, как описано, покупатель может изучив полученный кассовый чек: на нем обязательно должен быть штрих-код (QR-код).

Кроме этого, можно воспользоваться мобильным приложением «АнтиКонтрафактАлко» , которое позволяет:

1) определить легальность алкогольной продукции по данным из ЕГАИС;

2) определить легальность продажи алкогольной продукции в торговой точке;

3) найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции;

4) сообщить о найденном нарушении напрямую в федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Пользоваться программой очень просто, пояснила Вероника Трихина и на примере показала, как можно с помощью камеры мобильного устройства отсканировать акцизную марку, наклеенную на бутылке, после чего приложение самостоятельно осуществляет сверку с ЕГАИС и демонстрирует на экране результаты проверки.

Отличить поддельный алкоголь от легального можно и самостоятельно, без помощи программ и устройств.

Этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно, без перекосов.

Вся алкогольная продукция, произведенная на территории таможенного союза, оклеивается федеральными специальными марками, а импортная алкогольная продукция оклеивается марками акцизного сбора.

- Марка печатается на самоклеющейся бумаге, плотно сидит на бутылке и светится в ультрафиолете;

- в бумагу впрессована голографическая фольга с Гербом России и надписью «РФ», а также защитная нить с полосками розового цвета;

- на обратной стороне марок (просматривается через бутылку) - аббревиатура «РФ»;

- элементы марки меняют цвет от фиолетового к коричневому в зависимости от угла зрения;

- номер марки состоит из трех цифр, обозначающих разряд, и девяти цифр самого номера марки;

- информация на марке и этикетке бутылки должны совпадать (название и вид алкогольной продукции, емкость, крепость, изготовитель).

Надо отметить, что в 2017 году были внесены изменения в Федеральный закон 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

1) установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом;

2) запрещена розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов ;

3) региональные органы власти наделены полномочием по контролю за соблюдением обязательных требований к розничной продаже спиртосодержащей продукции , за исключением государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов.

Что касается пиротехнических изделий, то в целях предупреждения случаев травматизма и защиты прав потребителей во всех городах и районах Кемеровской области проводится работа по контролю за местами реализации и хранения данной продукции, их качеством, а также за соблюдением правил их продажи. Во всех территориях проведены совещания с руководителями предприятий торговли, они проинформированы о требованиях, предъявляемых к торговым точкам, реализующим петарды, салюты и хлопушки.

Начальник областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероника Трихина заверила, что в канун Нового года будет усилен контроль за качеством алкогольной и пиротехнической продукции. Продолжатся совместные рейды контролирующих органов (специалистов департамента, представителей Роспотребнадзора, МВД и др.).

Источник: dprpko.ru
 Читайте также:

В Кузбассе столкнулись два грузовика, один из водителей погиб

В Прокопьевском районе столкнулись два грузовика: КамАЗ и Volvo. Один из водителей погиб. Как сообщает Правоохранительный портал Кузбасса , ДТП произошло 13:50 на автодороге «Объезд села Терентьевское». По предварительным данным, водитель КамАЗа не справился с управлени..

Добровольные пожарные Кузбасса помогли профессиональным огнеборцам предотвратить распространение пожара

Бойцы добровольной пожарной команды села Костенково Новокузнецкого района участвовали в тушении пожара в частном жилом доме на улице Береговая. О случившемся по телефону в оперативную службу МЧС сообщили соседи. Сотрудники пожарной части немедленно выехали на вызов. Вме..

Кемеровчанин Давид Тодуа покинул проект «Голос-6»

Вчера на проекте «Голос-6» состоялся второй четвертьфинал. Певец из Кемерова Давид Тодуа исполнил песню группы Queen и не смог пройти в полуфинал. Давид исполнил песню Bohemian Rhapsody. Вместе с ним за путёвку в полуфинал боролись Тимофей Копылов и Виктория Олизе . ..

Илья Середюк рассказал о строительстве жилья в Кемерове

В этом году в Кемерове будет введено в строй не менее 320 тысяч квадратных метров жилья. Об этом сообщил мэр Кемерова Илья Середюк на свой официальной странице в соцсети Facebook. — По строительству к концу года идём с небольшим перевыполнением плана — в это..

Английский мультимиллиардер финансирует ремонт школы в Ярославле

В ярославской школе №33 с углублённым изучением математики завершён ремонт крыши на деньги английского мультимиллиардера. Средства выделил Леонид Блаватник, который в 1974 году закончил эту школу с золотой медалью. После того, как его семья эмигрировала, он продолжил об..

Состоялся круглый стол по обсуждению вопросов защиты прав предпринимателей

В рамках подведения первых итогов реформы контрольно-надзорной деятельности 14 декабря состоялся «круглый стол» по обсуждению вопросов защиты прав предпринимателей. В мероприятии приняли участие председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета на..

В Таштаголе открыли «золотой» мост через реку Кондому

В Таштаголе раньше намеченного срока ввели в эксплуатацию новый мост через Кондому. На его строительство и реконструкцию автомобильной дороги ЦМК — Бельков от улицы Ленина до улицы Горького (около 1 километра) ранее направили более 315 миллионов рублей. Длина мост..

Аман Тулеев вручил «Золотой знак «Кузбасс» председателю областного совета ветеранов Нине Неворотовой

Почти 15 лет Нина Неворотова возглавляет Кемеровское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Она депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, координатор Совета ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство