Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рана православного холокоста не зажила и не заживет

13.02.2017, 1:40      Новости Кемерово
Рана православного холокоста не зажила и не заживет Почему передача Исаакия Церкви — это естественноГражданские активисты, выступающие против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, во время несогласованной акции "Оккупай Исаакий" в Исаакиевском соборе. ФОТО Петр Ковалев/ТАСС

Восстановим логику событий.

Государство принимает решение о передаче Церкви (в пользование, не в собственность) Исаакиевского собора. Ну, нормально, думаешь ты, всё идёт так, как и должно. Тысячи храмов уже передали, большинство восстановлены, они радуют глаз, не говоря про более важное. Логично и естественно, думаешь ты, что и главный храм Империи - Исаакий, будет передан Церкви. И слегка удивляешься, что этого не произошло до сих пор. Тем более, есть соответствующий закон. И не было ещё случая, чтобы храму, как зданию и объекту культурного наследия, стало хуже после такой передачи.

Тебе в голову не приходит, что кто-то может быть против. Это же естественно, когда храм - это храм, а не склад или музей. "Обедать я буду в столовой, а оперировать - в операционной". Логика русской жизни восстановлена, думаешь ты.

А хрен там.

Тут комментарий, там комментарий, митинги, петиции. И все это на странном надрыве, в странной логике - как будто не восстанавливается естественный ход русской жизни, а происходит что-то из ряда вон. Как будто Исаакий решили взорвать, а не вернуть ему первоначальную функцию. И я никогда в жизни не видел столько концентрированной агрессии по отношению к Церкви, разве что в кинохронике эпохи большевизма.

И ты начинаешь постепенно приходить в ярость. Церковь - это важно понимать, но понимают далеко не все - не контора по оказанию религиозных услуг населению. Церковь - это сообщество людей во главе с Христом. Церковь - это я, он, она - и так много миллионов раз. К Русской Православной Церкви себя относят от 70 до 85 процентов граждан России. И это - одна из важнейших идентичностей человека. Это то, в прямом смысле святое, что есть у людей - и это трогать нельзя.

А теперь ещё раз посмотрите видео с митинга в Петербурге - что ни плакат, то оскорбление.

И как я к этому должен относиться? К тому, что в России, стране, которую создала православная вера, в основе культуры которой лежит православная вера, абсолютное большинство населения которой - православные, какие-то непонятные люди препятствуют более чем справедливому процессу возвращения верующим их храмов? Причём делают это в хамской форме.

Неумные, маргинальные люди типа "православных активистов" поступают просто: бьют таких же неумных и маргинальных антиправославных активистов. Но мы - люди интеллигентные, толерантные. У меня простое предложение: не трогайте Церковь. Рана православного холокоста ещё не зажила, и вряд ли заживет когда-нибудь: поганый ХХ век принёс Русской Церкви и православным людям столько боли и мучений, сколько не выпадало никаким христианам за все две тысячи лет от Рождества.

Не трогайте Церковь и у нас все будет хорошо. По-другому - не будет.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Дмитрий МИХАЙЛИН
Источник: www.kem.kp.ru
 Читайте также:

На Анри Барбюса фура врезалась в «Ford Focus»

Вчера в Астрахани, в девять часов вечера, на улице Анри Барбюса грузовик «DAF FT XF» с полуприцепом выехал на перекресток на запрещающий красный сигнал светофора и совершил столкновение с автомобилем «Ford Focus». В аварии травмы получили пассажирки легкового автомобиля. Девушки ..

В Томске совершен молебен Царственным мученикам

17 июля Русская Православная Церковь чтит память Царственных страстотерпцев. По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в Томске у Камня Скорби в мемориальном сквере г. Томска был отслужен молебен этим святым. Богослужение в Томске традиционно совершается в..

В Мурманском областном художественном музее откроется фотовыставка, посвящённая Международному дню памяти жертв Холокоста

25 января в 17.00 в Мурманском областном художественном музее (г. Мурманск, ул. Коминтерна, д.13, Красная гостиная) совместно с объединением «Сияние Хэседа» откроется фотовыставка «Памяти жертв Холокоста», посвящённая Международному дню памяти жертв Холокоста. На в..

«Давайте закроем улицу Ленина на все выходные»

omskinform.ruПо мнению сенатора Андрея Голушко, чтобы центральная улица Омска зажила полной жизнью, движение по ней следует перекрывать на уик-энд. Чтобы после окончания реконструкции Любинский проспект жил полнокровной жизнью, нужно на все выходные перекрывать там движ..

Храм Архангела Михаила

В строящемся храме Архистратига Божия Михаила в Советском районе г. Астрахани 30 октября прошел молебен и субботник по уборке приходской территории. «Мы старались во Славу Божию. Очень надеемся, что местные жители сохранят наведенный порядок, — отметил настоятель храма иерей Феод..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство