Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рана православного холокоста не зажила и не заживет

13.02.2017, 1:40      Новости Кемерово
Почему передача Исаакия Церкви — это естественноГражданские активисты, выступающие против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, во время несогласованной акции "Оккупай Исаакий" в Исаакиевском соборе. ФОТО Петр Ковалев/ТАСС

Восстановим логику событий.

Государство принимает решение о передаче Церкви (в пользование, не в собственность) Исаакиевского собора. Ну, нормально, думаешь ты, всё идёт так, как и должно. Тысячи храмов уже передали, большинство восстановлены, они радуют глаз, не говоря про более важное. Логично и естественно, думаешь ты, что и главный храм Империи - Исаакий, будет передан Церкви. И слегка удивляешься, что этого не произошло до сих пор. Тем более, есть соответствующий закон. И не было ещё случая, чтобы храму, как зданию и объекту культурного наследия, стало хуже после такой передачи.

Тебе в голову не приходит, что кто-то может быть против. Это же естественно, когда храм - это храм, а не склад или музей. "Обедать я буду в столовой, а оперировать - в операционной". Логика русской жизни восстановлена, думаешь ты.

А хрен там.

Тут комментарий, там комментарий, митинги, петиции. И все это на странном надрыве, в странной логике - как будто не восстанавливается естественный ход русской жизни, а происходит что-то из ряда вон. Как будто Исаакий решили взорвать, а не вернуть ему первоначальную функцию. И я никогда в жизни не видел столько концентрированной агрессии по отношению к Церкви, разве что в кинохронике эпохи большевизма.

И ты начинаешь постепенно приходить в ярость. Церковь - это важно понимать, но понимают далеко не все - не контора по оказанию религиозных услуг населению. Церковь - это сообщество людей во главе с Христом. Церковь - это я, он, она - и так много миллионов раз. К Русской Православной Церкви себя относят от 70 до 85 процентов граждан России. И это - одна из важнейших идентичностей человека. Это то, в прямом смысле святое, что есть у людей - и это трогать нельзя.

А теперь ещё раз посмотрите видео с митинга в Петербурге - что ни плакат, то оскорбление.

И как я к этому должен относиться? К тому, что в России, стране, которую создала православная вера, в основе культуры которой лежит православная вера, абсолютное большинство населения которой - православные, какие-то непонятные люди препятствуют более чем справедливому процессу возвращения верующим их храмов? Причём делают это в хамской форме.

Неумные, маргинальные люди типа "православных активистов" поступают просто: бьют таких же неумных и маргинальных антиправославных активистов. Но мы - люди интеллигентные, толерантные. У меня простое предложение: не трогайте Церковь. Рана православного холокоста ещё не зажила, и вряд ли заживет когда-нибудь: поганый ХХ век принёс Русской Церкви и православным людям столько боли и мучений, сколько не выпадало никаким христианам за все две тысячи лет от Рождества.

Не трогайте Церковь и у нас все будет хорошо. По-другому - не будет.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Дмитрий МИХАЙЛИН
Источник: www.kem.kp.ru
 Читайте также:

Кемеровчанин ограбил женщину, пока она мыла окна

Полицейские задержали грабителя-рецидивиста, который крал у женщин драгоценности. Одну из них он ограбил в тот момент, когда потерпевшая мыла окна на первом этаже своей квартиры. Подозреваемого задержали сотрудники ППС. В момент задержания злоумышленник оказывал сопроти..

В преддверии дня Шахтера родственники и коллеги кузбасских полицейских, несущих службу на Северном Кавказе, подготовили для них посылки с подарками

В служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона сейчас находятся более 100 сотрудников органов внутренних дел Кемеровской области. Это оперативники уголовного розыска, полицейские патрульно-постовой службы, инспекторы ГИБДД, кинологи, следователи, специалисты..

Одну из улиц Кемерова перекроют на два дня

В Кемерове на два дня перекроют Центральный проезд. Об этом сообщили в городской мэрии. Дорога будет закрыта от проспекта Ленина до Октябрьского 19 и 20 августа. Движение перекроют с 8:00 до 20:00. Об этом автомобилистов будут предупреждать соответствующие дорожные знак..

Ночью в Кузбассе перевернулся автомобиль — трое пострадали

В Берёзовском в ночном ДТП пострадали три человека. На помощь молодым людям, попавшим в аварию, пришли сотрудники Росгвардии. Инцидент произошёл рядом с автозаправочной станцией на улице Пионерской. По предварительным данным, водитель ВАЗ-2109 не справился с управлением..

В России к осени могут подорожать лекарства

В России представители фармацевтики прогнозируют рост цен на лекарства. Причина — подорожание импортных препаратов. Цены могут повыситься от 5 до 20% уже этой осенью, пишут «Известия» . Дело в том, что за первые пять месяцев 2017 года затраты импортёров на закупку..

В Кемеровском районе произошло два смертельных ДТП

На автодороге Кемерово — Промышленная за сутки сбили двух пешеходов. Оба мужчины от полученных травм скончались. Первая авария произошла 17 августа в 1:35 на 17-м километре автодороги в Кемеровском районе. — Предварительно установлено, что 55-летний в..

Российские космонавты пробыли в открытом космосе 7,5 часов

Российские космонавты Фёдор Юрчихин и Сергей Рязанский вернулись на борт Международной космической станции (МКС) после выхода в открытый космос. Он длился 7,5 часов. — Космонавты успешно завершили предусмотренные программой задачи и вернулись на борт станции, закр..

Волонтёры рассказали о сложных поисках 9-летнего мальчика из Мысков

Волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рассказали подробности поиска девятилетнего Павла Гаврилова , который пропал в Мысках 16 августа. Ребёнка удалось найти на следующее утро: оказалось, что он всю ночь скитался по лесу босиком. Заявка в поисковый отряд ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство