Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рана православного холокоста не зажила и не заживет

13.02.2017, 1:40      Новости Кемерово
Почему передача Исаакия Церкви — это естественноГражданские активисты, выступающие против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, во время несогласованной акции "Оккупай Исаакий" в Исаакиевском соборе. ФОТО Петр Ковалев/ТАСС

Восстановим логику событий.

Государство принимает решение о передаче Церкви (в пользование, не в собственность) Исаакиевского собора. Ну, нормально, думаешь ты, всё идёт так, как и должно. Тысячи храмов уже передали, большинство восстановлены, они радуют глаз, не говоря про более важное. Логично и естественно, думаешь ты, что и главный храм Империи - Исаакий, будет передан Церкви. И слегка удивляешься, что этого не произошло до сих пор. Тем более, есть соответствующий закон. И не было ещё случая, чтобы храму, как зданию и объекту культурного наследия, стало хуже после такой передачи.

Тебе в голову не приходит, что кто-то может быть против. Это же естественно, когда храм - это храм, а не склад или музей. "Обедать я буду в столовой, а оперировать - в операционной". Логика русской жизни восстановлена, думаешь ты.

А хрен там.

Тут комментарий, там комментарий, митинги, петиции. И все это на странном надрыве, в странной логике - как будто не восстанавливается естественный ход русской жизни, а происходит что-то из ряда вон. Как будто Исаакий решили взорвать, а не вернуть ему первоначальную функцию. И я никогда в жизни не видел столько концентрированной агрессии по отношению к Церкви, разве что в кинохронике эпохи большевизма.

И ты начинаешь постепенно приходить в ярость. Церковь - это важно понимать, но понимают далеко не все - не контора по оказанию религиозных услуг населению. Церковь - это сообщество людей во главе с Христом. Церковь - это я, он, она - и так много миллионов раз. К Русской Православной Церкви себя относят от 70 до 85 процентов граждан России. И это - одна из важнейших идентичностей человека. Это то, в прямом смысле святое, что есть у людей - и это трогать нельзя.

А теперь ещё раз посмотрите видео с митинга в Петербурге - что ни плакат, то оскорбление.

И как я к этому должен относиться? К тому, что в России, стране, которую создала православная вера, в основе культуры которой лежит православная вера, абсолютное большинство населения которой - православные, какие-то непонятные люди препятствуют более чем справедливому процессу возвращения верующим их храмов? Причём делают это в хамской форме.

Неумные, маргинальные люди типа "православных активистов" поступают просто: бьют таких же неумных и маргинальных антиправославных активистов. Но мы - люди интеллигентные, толерантные. У меня простое предложение: не трогайте Церковь. Рана православного холокоста ещё не зажила, и вряд ли заживет когда-нибудь: поганый ХХ век принёс Русской Церкви и православным людям столько боли и мучений, сколько не выпадало никаким христианам за все две тысячи лет от Рождества.

Не трогайте Церковь и у нас все будет хорошо. По-другому - не будет.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Дмитрий МИХАЙЛИН
Источник: www.kem.kp.ru
 Читайте также:

В Кузбассе для педагогов провели семинар по вопросам обучения детей правилам безопасного поведения на дороге

Накануне в преддверии нового учебного года в рамках профилактической операции «Внимание – дети!» в Кемеровском районе на базе Ягуновской средней школы состоялся районный семинар «Актуальные вопросы обеспечения безопасности образовательных организаций в современных условиях». ..

В Кузбассе полицейские напомнили участникам движения о соблюдении Правил на дороге

Накануне в Прокопьевске в рамках профилактической операции «Внимание – дети» автомобилистам, а также юным велосипедистам и пешеходам напомнили о соблюдении Правил дорожного движения. Вместе с сотрудниками Госавтоинспекции и юными инспекторами движения в акции приняли участие н..

Ночью неизвестные подожгли дом в Кемерове

В Рудничном районе Кемерова сгорел частный жилой дом, расположенный на улице Трубной. Сигнал о возгорании поступил в дежурную часть в 4:43. — На момент прибытия пожарных рубленый двухэтажный дом горел открытым пламенем. В результате происшествия сгорели стены дома..

Хакеры слили в Сеть фотографии обнажённых знаменитостей

Киберпреступники похитили и опубликовали в интернете интимные фотографии знаменитостей. На этот раз «попались» гольфист Тайгер Вудс и его подруга, горнолыжница Линдси Вонн, актриса Кристен Стюарт, певица и актриса Майли Сайрус, а также модель Стелла Максвелл. Как пишет ..

Годовой план посадки новых лесов в Кузбассе выполнен на 96,4 %

Как стало известно на совещании в областном департаменте лесного комплекса, согласно госзаданию лесхозы и арендаторы лесных участков высадили лесные культуры на площади 951 га при плане на 2017 год в 985,9 га. Начальник департамента Геннадий Липатов напомнил участникам ..

На шести магистралях Кемерово сузили проезжую часть

Во вторник, 22 августа, днём из-за дорожного ремонта дорогу сузят сразу на шести магистралях в Кемерово, сообщает пресс-служба городской администрации. «Сегодня в Кемерово в дневную смену при благоприятных погодных условиях ремонт магистралей будет проводиться на: ..

В Новокузнецком районе столкнулись Renault и пассажирский автобус, погиб один человек

Авария произошла на Ильинском шоссе. 22 августа в Новокузнецком районе на Ильинском шоссе вблизи автобусной остановки «Село Бедарево» столкнулись Renault Logan и пассажирский автобус МАЗ. ДТП произошло около 8:00. По предварительным данным, водитель «легковушки» ..

В Кузбассе на железной дороге погибли две женщины

В Кузбассе две женщины погибли на железной дороге. Случай произошёл 19 августа в Беловском районе. Пострадавшими оказались местные жительницы 1955 и 1967 годов рождения. По информации Западно-Сибирского следственного управления на транспорте, несчастные случаи также про..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство