Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рана православного холокоста не зажила и не заживет

13.02.2017, 1:40      Новости Кемерово
Почему передача Исаакия Церкви — это естественноГражданские активисты, выступающие против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, во время несогласованной акции "Оккупай Исаакий" в Исаакиевском соборе. ФОТО Петр Ковалев/ТАСС

Восстановим логику событий.

Государство принимает решение о передаче Церкви (в пользование, не в собственность) Исаакиевского собора. Ну, нормально, думаешь ты, всё идёт так, как и должно. Тысячи храмов уже передали, большинство восстановлены, они радуют глаз, не говоря про более важное. Логично и естественно, думаешь ты, что и главный храм Империи - Исаакий, будет передан Церкви. И слегка удивляешься, что этого не произошло до сих пор. Тем более, есть соответствующий закон. И не было ещё случая, чтобы храму, как зданию и объекту культурного наследия, стало хуже после такой передачи.

Тебе в голову не приходит, что кто-то может быть против. Это же естественно, когда храм - это храм, а не склад или музей. "Обедать я буду в столовой, а оперировать - в операционной". Логика русской жизни восстановлена, думаешь ты.

А хрен там.

Тут комментарий, там комментарий, митинги, петиции. И все это на странном надрыве, в странной логике - как будто не восстанавливается естественный ход русской жизни, а происходит что-то из ряда вон. Как будто Исаакий решили взорвать, а не вернуть ему первоначальную функцию. И я никогда в жизни не видел столько концентрированной агрессии по отношению к Церкви, разве что в кинохронике эпохи большевизма.

И ты начинаешь постепенно приходить в ярость. Церковь - это важно понимать, но понимают далеко не все - не контора по оказанию религиозных услуг населению. Церковь - это сообщество людей во главе с Христом. Церковь - это я, он, она - и так много миллионов раз. К Русской Православной Церкви себя относят от 70 до 85 процентов граждан России. И это - одна из важнейших идентичностей человека. Это то, в прямом смысле святое, что есть у людей - и это трогать нельзя.

А теперь ещё раз посмотрите видео с митинга в Петербурге - что ни плакат, то оскорбление.

И как я к этому должен относиться? К тому, что в России, стране, которую создала православная вера, в основе культуры которой лежит православная вера, абсолютное большинство населения которой - православные, какие-то непонятные люди препятствуют более чем справедливому процессу возвращения верующим их храмов? Причём делают это в хамской форме.

Неумные, маргинальные люди типа "православных активистов" поступают просто: бьют таких же неумных и маргинальных антиправославных активистов. Но мы - люди интеллигентные, толерантные. У меня простое предложение: не трогайте Церковь. Рана православного холокоста ещё не зажила, и вряд ли заживет когда-нибудь: поганый ХХ век принёс Русской Церкви и православным людям столько боли и мучений, сколько не выпадало никаким христианам за все две тысячи лет от Рождества.

Не трогайте Церковь и у нас все будет хорошо. По-другому - не будет.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Дмитрий МИХАЙЛИН
Источник: www.kem.kp.ru
 Читайте также:

Уголовное дело возбуждено после ДТП с 16 пострадавшими в Кузбассе

Фото: pixabay.com.КЕМЕРОВО, 8 декабря, ФедералПресс. В Кемеровской области возбуждено уголовное дело после ДТП с 16 пострадавшими. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МВД региона. По данным ведомства, по факту ДТП с участием микроавтобуса «Луидор» и иномарки «Хендай» в..

Жители Москвы пожаловались на зловоние

Московское управление Роспотребнадзора приступило к отбору проб воздуха в девяти округах столицы после многочисленных жалоб жителей на запах «тухлой квашеной капусты». Об этом сообщается на официальном сайте управления. — Отбор проб производится в девяти администр..

Британцы будут доставлять антипохмельные завтраки

Британское отделение сервиса Uber Eats займётся доставкой антипохмельных завтраков. Появление новинки приурочено к сезону рождественских корпоративов. Набор такого завтрака называется Fix up Feast и включает в себя яичницу из двух яиц с ломтиками бекона, грибами, фасоль..

В Кузбассе массово проверят таксистов

Инспекторы ГИБДД устроят рейды, направленные на выявление нарушений водителями легковых такси. Профилактические мероприятия пройдут с 11 по 15 декабря. В частности, сотрудники госавтоинспекции будут выявлять и пресекать нарушения ПДД среди таксистов, а также проверять с..

В Кемерове открыли региональный центр подготовки по боксу

Сегодня в Кемерове был открыт региональный центр спортивной подготовки по боксу (проспект Кузнецкий, 2). Перспективные кузбасские боксёры будут готовиться там к мероприятиям российского и международного уровня. В торжественной церемонии открытия приняли участие президен..

В Кемеровском районе водитель Lifan при обгоне насмерть сбил пешехода

ДТП произошло на автодороге «Подъезд к деревне Пугачи». 8 декабря в Кемеровском районе водитель Lifan Solano II насмерть сбил пешехода. По данным оперативной сводки ГИБДД Кузбасса, авария произошла на автодороге «Подъезд к деревне Пугачи». Предварительно установл..

Скончался легендарный российский артист

В субботу утром на 89-м году жизни скончался известный артист театра и кино Леонид Броневой . Об этом сообщили в московском театре «Ленком», в котором работал актёр. — Сегодня в 7:30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой, — сказал директор..

В Новокузнецке стартовал городской фестиваль «Ярко встретим зиму»

Праздник проходит на Площади общественных мероприятий, присоединиться может любой желающий. На Площади общественных мероприятий в Новокузнецке в субботу 9 декабря проходит городской фестиваль «Ярко встретим зиму!». Праздник открывали любители спорта. Для них на площади ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство