Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рана православного холокоста не зажила и не заживет

13.02.2017, 1:40      Новости Кемерово
Почему передача Исаакия Церкви — это естественноГражданские активисты, выступающие против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, во время несогласованной акции "Оккупай Исаакий" в Исаакиевском соборе. ФОТО Петр Ковалев/ТАСС

Восстановим логику событий.

Государство принимает решение о передаче Церкви (в пользование, не в собственность) Исаакиевского собора. Ну, нормально, думаешь ты, всё идёт так, как и должно. Тысячи храмов уже передали, большинство восстановлены, они радуют глаз, не говоря про более важное. Логично и естественно, думаешь ты, что и главный храм Империи - Исаакий, будет передан Церкви. И слегка удивляешься, что этого не произошло до сих пор. Тем более, есть соответствующий закон. И не было ещё случая, чтобы храму, как зданию и объекту культурного наследия, стало хуже после такой передачи.

Тебе в голову не приходит, что кто-то может быть против. Это же естественно, когда храм - это храм, а не склад или музей. "Обедать я буду в столовой, а оперировать - в операционной". Логика русской жизни восстановлена, думаешь ты.

А хрен там.

Тут комментарий, там комментарий, митинги, петиции. И все это на странном надрыве, в странной логике - как будто не восстанавливается естественный ход русской жизни, а происходит что-то из ряда вон. Как будто Исаакий решили взорвать, а не вернуть ему первоначальную функцию. И я никогда в жизни не видел столько концентрированной агрессии по отношению к Церкви, разве что в кинохронике эпохи большевизма.

И ты начинаешь постепенно приходить в ярость. Церковь - это важно понимать, но понимают далеко не все - не контора по оказанию религиозных услуг населению. Церковь - это сообщество людей во главе с Христом. Церковь - это я, он, она - и так много миллионов раз. К Русской Православной Церкви себя относят от 70 до 85 процентов граждан России. И это - одна из важнейших идентичностей человека. Это то, в прямом смысле святое, что есть у людей - и это трогать нельзя.

А теперь ещё раз посмотрите видео с митинга в Петербурге - что ни плакат, то оскорбление.

И как я к этому должен относиться? К тому, что в России, стране, которую создала православная вера, в основе культуры которой лежит православная вера, абсолютное большинство населения которой - православные, какие-то непонятные люди препятствуют более чем справедливому процессу возвращения верующим их храмов? Причём делают это в хамской форме.

Неумные, маргинальные люди типа "православных активистов" поступают просто: бьют таких же неумных и маргинальных антиправославных активистов. Но мы - люди интеллигентные, толерантные. У меня простое предложение: не трогайте Церковь. Рана православного холокоста ещё не зажила, и вряд ли заживет когда-нибудь: поганый ХХ век принёс Русской Церкви и православным людям столько боли и мучений, сколько не выпадало никаким христианам за все две тысячи лет от Рождества.

Не трогайте Церковь и у нас все будет хорошо. По-другому - не будет.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Дмитрий МИХАЙЛИН
Источник: www.kem.kp.ru
 Читайте также:

Кузбасские депутаты озаботились судьбой «Кузни»

Областные депутаты озабочены судьбой новокузнецкого хоккейного клуба «Металлург». В связи с сообщениями о том, что «Кузня» может покинуть КХЛ, представители власти соберутся для обсуждения решения проблемы. Как сообщили в пресс-службе СНДКО, 23 мая состоится внеочередна..

Спонсор «Металлурга» пообещал финансировать клуб в лиге КХЛ

Представитель хоккейного клуба заявил, что все пункты регламента КХЛ выполненыФото: ХК "Металлург" Во вторник в Новокузнецке областные и городские депутаты провели экстренное совещание по поводу угрозы исключения ХК «Металлург» из лиги КХЛ. На встрече генеральный спонсор клуба..

Чемпион мира по мотогонкам скончался от полученных в ДТП травм

Экс-чемпион серии MotoGP Ники Хейден скончался от травм, полученных в ДТП. Ему было 35 лет. Инцидент произошёл 17 мая на итальянском побережье Римини. Спортсмен ехал на велосипеде и столкнулся с автомобилем. Хейден получил серьёзную черепно-мозговую травму, его госпитал..

Вернулись с наградами

С 19 по 21 мая на базе МАУ «ЦАО «Космос» прошла III Спартакиада-фестиваль студенческих отрядов Кемеровской области «РСО ГоТОв». Более 270 участников представляли 18 самых активных и спортивных студенческих отрядов Кузбасса! Три отряда КемГУ (ССО «Алмаз», СПО «ТейРа», СООПр «Бе..

В «Гоголь-центре» прошли обыски под одобрение православных активистов

Чулпан Хаматова и Евгений Миронов пришли поддержать Кирилла СеребренниковаЧулпан Хаматова и Евгений Миронов выступают перед журналистами.Фото: Евгения ГУСЕВА Как только появилась новость о том, что в «Гоголь-центр» начались обыски (не только в кабинете худрука Кирилла Серебрен..

Сотрудники Следственного комитета проводят обыск в «Гоголь-центре» и у режиссера Серебренникова

Источники сообщают об уголовном деле, возбужденном о хищении в театреК режиссеру Кириллу Серебренникову пришли с обыскамиФото: Анатолий ЖДАНОВ Утром во вторник в театре Кирилла Серебренникова «Гоголь-центр» начался обыск. Первой об этом сообщила правозащитница Ольга Романова. ..

В Кемерове состоялся открытый турнир по вольной борьбе

Открытые городские соревнования прошли на базе кемеровской школы №48. Учреждение носит имя кузбасского милиционера Михаила Коломина, в честь которого и был проведён турнир. Михаил Коломин в 2002 году находился в служебной командировке в составе СОБР, сообщили в ГУ МВД К..

В Кузбассе отремонтируют более 50 км газопроводов

В Кузбассе томская компания «Газпром газораспределение Томск» приступила к плановому капитальному ремонту объектов газораспределительной системы. Всего запланировано отремонтировать более 50 км распределительных сетей, обеспечивающих газоснабжение жилых домов, котельных и крупных..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство