Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рана православного холокоста не зажила и не заживет

13.02.2017, 1:40      Новости Кемерово
Почему передача Исаакия Церкви — это естественноГражданские активисты, выступающие против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, во время несогласованной акции "Оккупай Исаакий" в Исаакиевском соборе. ФОТО Петр Ковалев/ТАСС

Восстановим логику событий.

Государство принимает решение о передаче Церкви (в пользование, не в собственность) Исаакиевского собора. Ну, нормально, думаешь ты, всё идёт так, как и должно. Тысячи храмов уже передали, большинство восстановлены, они радуют глаз, не говоря про более важное. Логично и естественно, думаешь ты, что и главный храм Империи - Исаакий, будет передан Церкви. И слегка удивляешься, что этого не произошло до сих пор. Тем более, есть соответствующий закон. И не было ещё случая, чтобы храму, как зданию и объекту культурного наследия, стало хуже после такой передачи.

Тебе в голову не приходит, что кто-то может быть против. Это же естественно, когда храм - это храм, а не склад или музей. "Обедать я буду в столовой, а оперировать - в операционной". Логика русской жизни восстановлена, думаешь ты.

А хрен там.

Тут комментарий, там комментарий, митинги, петиции. И все это на странном надрыве, в странной логике - как будто не восстанавливается естественный ход русской жизни, а происходит что-то из ряда вон. Как будто Исаакий решили взорвать, а не вернуть ему первоначальную функцию. И я никогда в жизни не видел столько концентрированной агрессии по отношению к Церкви, разве что в кинохронике эпохи большевизма.

И ты начинаешь постепенно приходить в ярость. Церковь - это важно понимать, но понимают далеко не все - не контора по оказанию религиозных услуг населению. Церковь - это сообщество людей во главе с Христом. Церковь - это я, он, она - и так много миллионов раз. К Русской Православной Церкви себя относят от 70 до 85 процентов граждан России. И это - одна из важнейших идентичностей человека. Это то, в прямом смысле святое, что есть у людей - и это трогать нельзя.

А теперь ещё раз посмотрите видео с митинга в Петербурге - что ни плакат, то оскорбление.

И как я к этому должен относиться? К тому, что в России, стране, которую создала православная вера, в основе культуры которой лежит православная вера, абсолютное большинство населения которой - православные, какие-то непонятные люди препятствуют более чем справедливому процессу возвращения верующим их храмов? Причём делают это в хамской форме.

Неумные, маргинальные люди типа "православных активистов" поступают просто: бьют таких же неумных и маргинальных антиправославных активистов. Но мы - люди интеллигентные, толерантные. У меня простое предложение: не трогайте Церковь. Рана православного холокоста ещё не зажила, и вряд ли заживет когда-нибудь: поганый ХХ век принёс Русской Церкви и православным людям столько боли и мучений, сколько не выпадало никаким христианам за все две тысячи лет от Рождества.

Не трогайте Церковь и у нас все будет хорошо. По-другому - не будет.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Дмитрий МИХАЙЛИН
Источник: www.kem.kp.ru
 Читайте также:

В Белово полицейский пас девочку, провалившуюся в глубокую яму

В беловскую полицию обратился за помощью 60-летний мужчина, у которого пропала внучка, опекуном которой он является. 10-летняя девочка по состоянию здоровья практически не выходит из дома, и за ней необходим круглосуточный контроль. По этой же причине она плохо ориентир..

В Кузбассе за сутки сбили двух пешеходов

На кузбасских дорогах за сутки, 23 июня, сбили двух пешеходов. Об этом сообщили в ГИБДД. Первая авария случилась в 00:20 в пгт Яшкино на Чапаевской улице. По предварительной информации, водитель ВАЗ-210600 двигался с небезопасной скоростью, в результате чего наехал на п..

В Новокузнецке пьяный водитель ВАЗа стал виновником ДТП, в котором пострадал человек

Авария случилась в ночь на пятницу. Шел дождь, когда автомобилист за рулем ВАЗ-21120 ехал по ул.Бардина. Не учитывая мокрую дорогу, водитель увеличил скорость, а позже потерял управление автомобилем. Легковушка въехала в ограждение. В результате аварии пассажир отечеств..

Ночью в Кузбассе сгорел жилой дом

В ночь на субботу, 24 июня, в городе Тайга произошёл пожар. Инцидент зарегистрирован на улице Рабочей. По информации ГУ МЧС по Кемеровской области, сигнал о происшествии поступил в 3:42. На место ЧП приехали пожарные в составе пяти человек и двух единиц техники. ..

На кузбасской трассе произошла серьёзная авария

На кузбасской трассе случилось серьёзное ДТП. Фотографии и видео последствий произошедшего опубликовали в социальных сетях очевидцы. По словам свидетелей, авария произошла на 438 километре трассы Верх-Чебула — Кемерово. На фото видно, что одна из иномарок, угодивш..

Аман Тулеев вновь продлил свой отпуск

Аман Тулеев уже довольно давно не появляется на публичных мероприятияхКЕМЕРОВО. 19 июня. ФедералПресс. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вновь продлил свой отпуск, который начался 22 мая. Как сообщили «ФедералПресс» в администрации Кемеровской области, обязанности губ..

В США торнадо повредил самолёты «судного дня»

Местные СМИ не уточняют, насколько серьёзные повреждения получили два E4-B Boeing 747s. В США во время торнадо два самолёта «судного дня» E4-B Boeing 747s, более известные как «ядерные чемоданчики» американского президента, получили повреждения. Об этом сообщает РИА Нов..

Парень перерезал горло экс-возлюбленной на глазах у всего ТЦ

Мексиканец перерезал горло своей бывшей девушке на глазах у посетителей торгового центра. Случай произошёл в городе Мерида штата Юкатан. Как сообщает «РИА Новости» , бывший сожитель сделал это около входа в супермаркет торгового центра Plaza Fiesta. Оказалось, что пара ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство