Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ух ты, фрукты: как выбрать арбузы, персики и черешню

06.07.2017, 17:49      Новости Кемерово

Фрукты и овощи мы едим круглый год, но наибольшее удовольствие и пользу они приносят в сезон, начиная с июля. Сделать правильный выбор – значит, не только купить вкусные персики или черешню, но и не навредить своему здоровью.

«Газета Кемерова» выяснила, какими лайфхаками пользуются торговцы фруктовых лавок, откуда в Кузбасс привозят яблоки и абрикосы и сколько уничтожено контрафакта.

Фото: Александр Патрин / «Газета Кемерова»Как выбрать хороший продукт: лайфхаки продавца

Мы попросили Ольгу Т. , продавца одного из рынков Кемерова, рассказать, как не купить гнилые яблоки или пестицидные помидоры.

«Цитрусовые нужно выбирать, взвесив их в руке: они должны быть тяжёлыми, то есть сочными. Если овощи и фрукты неестественно крупные, очень ровные, значит, они точно чем-то напичканы. Это касается всего – моркови, помидор, яблок, арбузов…

Кроме того, овощи и фрукты нужно обязательно понюхать, чтобы у них был «настоящий» запах. Если его нет – вкуса и пользы не будет.

Если над ящиками летают мушки, то сразу понятно, что там гниль, – можно проходить мимо. Но когда в яблоках попадаются червячки, не пугайтесь – они точно натуральные. Если в помидорах видны белые толстые прожилки, то они с нитратами. Когда в огурцах есть мягкие места или жёлтые пятна, их удобряли неорганическими веществами.

Черешню надо брать покрупнее, тёмного цвета. Если она светлая, её сорвали зелёной» , – делится Ольга.

Также продавец советует очищать персики от кожуры, в которой скапливаются вредные вещества: это самый «грязный» фрукт, такие же манипуляции стоит проводить с грушами и яблоками, особенно не в сезон.

Виноград, вишню и черешню необходимо мыть в очень горячей воде, чтобы максимально обезопасить себя и семью.

«В сезон овощи и фрукты для семьи покупаю на рынке, зимой – естественно, в супермаркетах. Викторию в магазинах вообще не беру, тем более не в сезон: ягода очень много забирает в себя различных гадостей; импортная продукция вообще у меня доверия не вызывает. Свёклу, картофель и морковь берём у знакомых в деревне. Осенью закупаю лук, стараясь успеть до заморозков: он просто может начать гнить на складах» , – рассуждает продавец.

Чёрные косточки и сахарная мякоть

Казахстанские арбузы уже лежат на прилавках рынков области: очень жаркая погода позволила бахчевым быстро созреть. Однако, как предупреждают в Роспотребнадзоре, официально сезон продажи арбузов начинается с 1 августа. С этим мнением солидарен и наш народный эксперт.

«Я не покупаю арбузы в июле. Только ближе к середине августа. Мою их с мылом и всегда смотрю на пятнышки на боках – это нормально для бахчевых – и обращаю внимание на подгнившие места или проколы, а также «глянцевую» корку. После разрезания изучаю прожилки: они не должны быть слишком широкими и жёлтыми – тогда такой арбуз перекачали, также должно быть много чёрных косточек. Не ем арбуз до самой корки – там много нитратов, поэтому съедаю в основном середину с сахарной мякотью. Ну и, конечно, никогда не беру разрезанные и повреждённые – неизвестно, сколько они так пролежали и дали микробам возможность размножаться» , – считает Ольга Т.

Где росли наши абрикосы

В Кузбасс привозят фрукты и овощи из Казахстана, Киргизии, Китая и Белоруссии – это арбузы, дыни, абрикосы, черешня, томаты, огурцы и яблоки. Но иногда на прилавки попадают и контрафактные товары.

В России с 2014 года действует продовольственное эмбарго, и ввоз продуктов из стран Европы запрещён. За полтора года специалисты Россельхознадзора уничтожили 193 килограма яблок и 63 килограмма груш из Польши, 50 килограммов персиков и гранатов из Испании, а также 55 килограммов чешских яблок.

Заместитель начальника отдела Россельхознадзора по Кемеровской области Ольга Суднева отмечает, что специалисты регулярно проводят рейды и следят, чтобы на территорию региона не попали фрукты и овощи с вредителями. У каждого товара должен быть либо карантинный, либо фитосанитарный сертификат.

«В документах указывается страна-импортёр, адрес места, где будет реализована продукция, и подтверждение, что вредителей нет. В нашей области, например, введён карантин по лесу – то есть любые деревянные ящики и крепления вывозятся с соответствующим документом», – комментирует Ольга Суднева.

Больше тонны контрафакта

Специалисты Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендуют покупать фрукты и овощи продукцию в магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках. Не стоит брать арбузы и черешню в местах несанкционированной торговли: здесь точно никто не предоставит документов, подтверждающих качество.

Внимательно оценивайте внешний вид продуктов. Свежие ли они? Нет ли неприятного запаха? При малейших сомнениях стоит отказаться от покупки – здоровье дороже.

«По санитарному законодательству продавцы обязаны проверять и перебирать овощи и фрукты в процессе хранения. Это делается в целях профилактики острой кишечной инфекции и псевдотуберкулеза » , – рассказали в Управлении Роспотребнадзора.

В прошлом году ведомство проверило 272 торговых объекта и сняло с продажи больше тонны некачественной фруктов и овощей. В том числе более 300 килограммов импортных товаров. По результатам лабораторных исследований, 15 проб не соответствовали санитарным требованиям, из них по содержанию нитратов и пестицидов – восемь проб, по паразитологическим показателям – семь.

«Мы снимали фрукты и овощи с продажи из-за того, что у продавца не было сопроводительных документов. Вторая причина – признаки порчи и гнили на плодах. Третья – отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителя. К административной ответственности привлекли более 120 должностных, юридических лиц и граждан на общую сумму более 900 000 рублей» , – комментируют в ведомстве.

Если у вас возникли вопросы по качеству фруктов, овощей, ягод или нарушению прав потребителей, можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области (проспект Кузнецкий, 24), его территориальные отделы, или позвонить на горячую линию: 8-800-700-03-09 .

Альбина Рыбникова
Источник: gazeta.a42.ru
 Читайте также:

В Кузбассе суд приостановил работу шахты на 90 суток, где погиб горняк

Кемеровский районный суд приостановил на 90 суток работу шахты «Анжерская-Южная», где из-за выброса газа и угля погиб машинист горно-выемочных машин, сообщает пресс-служба суда. Сигнал о происшествии на шахте в Кемеровском районе поступил в оперативную службу МЧС поздно ве..

Трое кузбассовцев пошли собирать грибы возле шахты: двое погибли

В Кемеровской области проводится проверка по факту смерти двух жителей Новокузнецка, тела которых обнаружены в яме, сообщает пресс-служба областного СУ СКР. «Во вторник, 25 июля в 16:45 поступило сообщение, что в яме в районе шахты Абашевская обнаружены тела 33- и 32-ле..

Появились подробности массового ДТП на Кузбасском проспекте в Кемерове

Накануне вечером на проспекте Кузбасском, рядом с домом №?60Б по проспекту Шахтёров, произошло массовое ДТП. В аварию попали Toyota Cresta, Toyota Vitz, Chevrolet Cruze и LADA Vesta. В ГИБДД Кузбасса рассказали, что водитель Cresta двигался по Кузбасскому проспекту в ст..

В Новокузнецке вынесен приговор поджигателю автомобилей

Куйбышевский районный суд города Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судимого 22-летнего местного жителя. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества»...

По факту смерти трёх спасателей и пенсионера кузбасский следком возбудил дело

Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти трёх сотрудников МЧС и 75-летнего жителя Тяжинского района. Напомним, трагедия произошла 24 июля в погребе одного из частных домов. По версии следствия, мужчина решил протопить погреб дровами, а на следующий день спус..

Установлена личность шахтера, погибшего при аварии на «Анжерской-Южной»

Pixabay.comКЕМЕРОВО, 26 июля, ФедералПресс. По сообщению департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области, проведено опознание тела машиниста горно-выемочных машин. Единственным погибшим на шахте «Анжерская-Южная» оказался березовчанин Петр Симоненко, 198..

Четверо жителей Кузбасса отравились угарным газом в погребе

Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего.КЕМЕРОВО, 26 июля, ФедералПресс. В Тяжинском районе трое сотрудников МЧС погибли во время спасательных работ. Спасатели доставали из погреба частного дома тело мужчины и перестали выходить на связь. Накануне пожилой..

Три сотрудника МЧС в Кузбассе погибли в погребе, спасая хозяина дома

источник: FlashSiberia Следователи СКР по Кемеровской области проводят доследственную проверку по факту обнаружения четырех тел в погребе частного дома Тяжинского района Кемеровской области, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону в среду. По верси..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство