Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Возраст плаванию не помеха

17.02.2017, 4:30      Новости Кемерово

Фото: Анастасия Бабичук

Плавание – это безопасный спорт, который укрепляет здоровье и развивает тело. Это спорт для всех. И самое главное, что начать плавать никогда не поздно. Директор школы плавания «КИТ», тренер ОСДЮСШОР по плаванию Олег Калинин рассказал о том, что у них учатся плавать даже пенсионеры. Что заставляет взрослых людей обучаться, возможно, необязательному навыку – в материале «Газеты Кемерова».

– В Кемерове действительно много взрослых людей, которые приходят учиться плавать?

– Скажем так, такие люди есть. Вообще секция для взрослых изначально организована по просьбам родителей, чьи дети занимаются в нашей школе . То есть сначала появился спрос, затем уже предложение.

– Как научить взрослого плавать?

– Да точно так же, как и ребёнка. Как взрослый человек учиться ходить, если у него произошла травма? Так же, как и в детстве. Здесь то же самое.

– А как удаётся преодолеть страх перед водой?

– Постепенно привыкаем к новой среде. Ищем индивидуальный подход. Есть, например, простое начальное упражнение. Опускаем голову в воду так, чтобы нос остался над поверхностью, и дуем, чтобы пошли пузыри.

– Все ученики во взрослой секции «КИТа» не умеют плавать?

– Нет, далеко не все. Сфера услуг школы плавания «КИТ» гораздо шире. Мы работаем со взрослыми и детьми разных уровней подготовки. Поэтому многие уже умеют плавать. Стимулом заниматься часто становятся спартакиады, в которых участвуют организации. Многим даже платят премии за результаты.

Поэтому тренировки варьируются, чтобы при разных уровнях подготовки все занимающиеся достигали своей цели.

– Как работаете с теми, кто уже умеет плавать? Ставите технику заново? Это ведь нелегко.

– Изначально тренер оценивает уровень подготовки новичка. Уже на основании имеющейся базы проводится корректировка.

Переучиваться действительно сложно. Но это люди взрослые. И если они настолько мотивированы, что пришли к нам, то всё возможно. Чаще всего ученики осознают, что плавать, как и заниматься другим спортом, важно правильно. Поэтому они готовы усердно поработать над техникой, иногда переучиваться.

– Каких результатов удалось достигнуть?

– Нормативов мы не замеряли. Хотя в планах есть. Главный результат – это благодарность учеников. По их словам, результаты действительно есть, и они хорошие.

– Сейчас рождаются и становятся популярными новые, не традиционные виды спорта: кроссфит, триатлон. Вы могли бы подготовить человека к триатлону?

– В прошлом году в «КИТе» занимались двое мужчин. Так вот, они как раз готовились к соревнованиям по триатлону: бег, велосипед и плавание. И у них была чёткая цель – нарастить скорость. Соревнования профессиональными не назовёшь, но участники подходят к ним серьёзно.

– Что скажете про такие движения, как I love swimming, I love running?

– Мы за то, чтобы люди занимались спортом. Но суть любительского движения I love swimming несколько иная. Они больше внимания уделяют маркетингу, нежели технической составляющей. И при этом ведут другую ценовую политику. Да, в Москве в состав преподавателей входит старший тренер российской сборной по плаванию на открытой воде. А вот в регионах нет квалифицированных тренеров. Поэтому мы не боимся конкуренции, у нас разная специализация.

Пока у людей нет чёткого понимания, что плавать необходимо правильно. Они понимают, что без тренера трудно добиться результата в тренажёрном зале. А в бассейне – нет. Мы же советуем заниматься в бассейне с тренером, как и в зале. Хотя бы на первоначальном этапе. Чтобы не тратить впустую своё время и усилия. Не зря профессиональные тренеры из других видов спорта, приходя в бассейн, обращаются к нам за помощью: поставить технику, правильно определить объём нагрузки.

– Составьте портрет вашего ученика. Кто приходит учиться плавать правильно, будучи уже не ребёнком?

– Возраст от 18 до 40. Варианты цели: обучение плаванию, участие в спартакиаде или других соревнованиях или желание заняться спортом. Хотя, бывает, даже пенсионеры приходят учиться с нуля. Это как минимум достойно уважения и на самом деле должно очень мотивировать. Люди в пожилом возрасте, когда уже трудно чему-либо обучаться, находят в себе силы и приходят к нам, чтобы научиться плавать, допустим, в 60 лет. Здорово!

– Где и как проходят занятия?

– Для занятий предлагаем все три наши базы: «Лазурный», «Сибирь» и школа №85 на Лесной Поляне. Стоимость одного занятия в группе – 500 рублей. Группа не более пяти человек.

– Для кого и для каких целей подходит занятие спортом в «КИТе»?

– Плавание – циклический вид спорта, который развивает функциональные качества. Работает сердечная мышца, лёгкие, развивается подвижность суставов, координация. Плавание очень полезно для развития плечевого пояса. А суставы и мышцы плечевого пояса – это проблемная зона людей, работающих в офисе. Также на воде разгружается позвоночник.

Если говорить о соотношении мышц и жира в теле, то на плавании можно «подсушиться» и добиться рельефа. Можно сбросить вес. Опять же нагрузка более мягкая, чем в зале, и травматизм минимален.

Школа плавания «КИТ»

Телефон: +7 (961) 729-28-48, +7 (3842) 49-22-82

Группа «ВКонтакте»

Источник: gazeta.a42.ru
 Читайте также:

Эксперт: кузбасская экономика растет из-за холодной погоды и стабильной политической системы

НОВОСИБИРСК, КЕМЕРОВО, 12 декабря, ФедералПресс. Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, выступая с докладом на конференции «Итоги года», которую организовало деловое издание «Коммерсантъ», рассказал о причинах роста кузбасской экономики в нынешнем году. В качес..

Житель Киселевска, забивший соседа до смерти, предстанет перед судом

Фото: pxhere.com.КЕМЕРОВО, 11 декабря, ФедералПресс. Житель Киселевска предстанет перед судом за избиение соседа, который два месяца пролежал в коме и умер. Об этом рассказали в пресс-службе СУ СК региона. По данным ведомства, 35-летний житель Киселевска с сожительницей..

Кемеровчанку осудили за гибель детей на устроенном ими пожаре

КЕМЕРОВО, 12 декабря, ФедералПресс. В Ленинске-Кузнецком осудили мать двоих детей, которые погибли на пожаре, которые сами устроили, оставшись одни. Об этом рассказали в пресс-службе СУ СК региона. По данным ведомства, в мае 2011 года 33-летняя обвиняемая ненадолго вышл..

В ряды дружинников в Новокузнецке приняты ещё свыше сотни людей

В среду, 13 декабря, ещё 105 новокузнечан пополнили ряды народных дружинников. Служебные удостоверения им вручил лично замглавы Новокузнецка по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС Андрей Федорчук. На сегодня городской штаб народных дружин насчи..

Кемеровчан массово проверят на трезвость

В четверг, 14 декабря, состоится массовая проверка водителей на трезвость. Инспекторы ГИБДД расположатся в определённых местах, где будут проверять каждого автомобилиста на состояние алкогольного опьянения. При отсутствии признаков опьянения водителю разрешат продолжить..

Подросток из Кузбасса, Антон Шишкин, награждён ведомственной медалью МЧС России «За отвагу на пожаре»

В Академии Государственной противопожарной службы МЧС России состоялась торжественная церемония награждения детей, проявивших мужество в экстремальных ситуациях. Глава МЧС России Владимир Пучков вручил ведомственные медали МЧС России «За отвагу на пожаре», «За спасение погибаю..

В Кузбассе таможенники изъяли контрафактные полиэтиленовые пакеты

Сотрудники Кемеровской таможни, полицейские и представители Роспотребнадзора нашли в торговых точках Кузбасса 473 единицы контрафактных товаров. В Новокузнецке выявлен факт реализации индивидуальным предпринимателем 50 единиц контрафактной продукции — полиэтиленов..

Из кемеровской больницы ушёл пациент и пропал

В Кемерове из больницы в Кировском районе ушёл пациент. Мужчину разыскивают с 11 декабря. Информация о пропавшем без вести появилась в группе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». 41-летний Владимир Тепцов имеет среднее телосложение, рост 175 сантиметров, тёмно-ру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство